Le vin : un remède contre les maladies cardiovasculaires
Les amateurs de vin, et notamment de vin rouge, pourront désormais se déculpabiliser de leur penchant, modéré cela s’entend, pour ce nectar. En effet, si jusqu’alors seules des études épidémiologiques (1) avaient associé la consommation modérée de vin rouge à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, aucune démonstration scientifique n’avait encore confirmé cette théorie. C’est aujourd’hui chose faite grâce au concours d’une équipe scientifique mixte d’Angers, réunissant des chercheurs de l’Inserm (2) et de l’Université d’Angers. En recourant à des techniques de biologie moléculaire, celle-ci a confirmé l’hypothèse selon laquelle la consommation modérée de vin et d’autres végétaux aurait des effets protecteurs vasculaires. Parus dans la revue PloS ONE, ces résultats devraient en ravir plus d’un et démontrer que l’on peut prendre soin de soi tout en se faisant plaisir.
Cécile Cassier
1- L’épidémiologie s’intéresse plus particulièrement aux facteurs influant sur la santé et à leur rôle dans l’apparition et le développement de maladies chez l’homme.
2- Institut national de la santé et de la recherche médicale.
http://www.univers-nature.com
Les amateurs de vin, et notamment de vin rouge, pourront désormais se déculpabiliser de leur penchant, modéré cela s’entend, pour ce nectar. En effet, si jusqu’alors seules des études épidémiologiques (1) avaient associé la consommation modérée de vin rouge à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, aucune démonstration scientifique n’avait encore confirmé cette théorie. C’est aujourd’hui chose faite grâce au concours d’une équipe scientifique mixte d’Angers, réunissant des chercheurs de l’Inserm (2) et de l’Université d’Angers. En recourant à des techniques de biologie moléculaire, celle-ci a confirmé l’hypothèse selon laquelle la consommation modérée de vin et d’autres végétaux aurait des effets protecteurs vasculaires. Parus dans la revue PloS ONE, ces résultats devraient en ravir plus d’un et démontrer que l’on peut prendre soin de soi tout en se faisant plaisir.
Cécile Cassier
1- L’épidémiologie s’intéresse plus particulièrement aux facteurs influant sur la santé et à leur rôle dans l’apparition et le développement de maladies chez l’homme.
2- Institut national de la santé et de la recherche médicale.
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